Витамин К – необходимое питательное вещество, которое имеет важное значение для здоровья.
Он помогает строить и поддерживать здоровье костей.
Самая большая известность витамина К – это его роль в улучшении свертывания крови, известной как «коагуляция».
Фактически, «К» происходит от немецкого слова, обозначающего свертывание крови, коагуляцию.
Листовые зеленые овощи содержат наибольшее количество витамина К, но есть и много других хороших источников.
В среднем взрослым женщинам необходимо 90 микрограммов (мкг) витамина К в день, а взрослым мужчинам – 120 мкг.
Примечание. Если вы принимаете такие препараты, разжижающие кровь, как варфарин (кумадин), потребление этого питательного вещества может повлиять на дозировку вашего лекарства.
Проконсультируйтесь со своим врачом и поговорите с диетологом, чтобы определить правильную дневную норму витамина К для вас.
Вот полный список продуктов, богатых витамином К:
- капуста
- шпинат
- зелень репы
- брюссельская капуста
- брокколи
- спаржа
- салат
- кислая капуста
- соевые бобы
- соленья
- тыква
- кедровые орехи
- черника
1. Зелень капусты
530 мкг на 1/2 стакана, вареных листьев капусты
Помимо своей роли в свертывании крови, витамин К помогает в росте костей.
Низкое потребление витамина К связывают с развитием остеопороза, который приводит к хрупкости костей, которые легко ломаются.
2. Шпинат
444 мкг на 1/2 стакана приготовленного шпината
Шпинат полон всех видов полезных питательных веществ, включая витамины A, B и E, а также магний, фолиевую кислоту и железо.
Полстакана вареного шпината содержит примерно в три раза больше витамина К, чем чашка сырого шпината, но одной порции сырого шпината достаточно на один день.
3. Зелень репы.
425 мкг на 1/2 чашки приготовленной зелени репы
Зелень репы богата кальцием, который помогает укрепить кости.
Зелень горчицы и зелень свеклы также содержат большое количество витамина К.
Луковичная часть репы, которая растет под землей, также очень питательна.
4. Брюссельская капуста.
150 мкг на 1/2 стакана приготовленной капусты
Детям может не понравиться идея брюссельской капусты, но многие рецепты могут сделать ее действительно вкусной.
5. Брокколи
85 мкг на 1/2 стакана приготовленной брокколи
Есть много способов приготовить брокколи.
Каким бы ни был ваш рецепт, попробуйте приготовить его с оливковым маслом не только для придания вкуса, но и для повышения содержания витамина К.
Столовая ложка масла содержит около 10 мкг витамина К.
6. Спаржа
72 мкг на 1/2 стакана приготовленной спаржи
Четыре стручка спаржи содержат около 40 мкг витамина К.
Добавьте немного оливкового масла, и вы получите примерно половину адекватной дневной нормы.
Имейте в виду, что употребление большого количества продуктов, богатых витамином К, за один день не принесет вам пользы в течение длительного периода.
Организм не поглощает много витамина К из продуктов и довольно быстро его выводит.
7. Квашеная капуста
56 мкг на 1/2 стакана
Сверху посыпьте хот-дог или колбасу квашеной капустой.
Вы также получите хороший кусок белка.
Квашеную капусту легко найти во многих местных закусочных и в магазинах.
8. Соевые бобы
43 мкг на 1/2 стакана бобов
Существует два основных вида витамина К, известные как витамин К-1 (филлохинон) и К-2 (менахиноны).
K-1 поступает из растений, тогда как K-2 присутствует в меньших количествах в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, таких как сыр.
Соевые бобы и соевое масло также содержат больше типа K-2.
9. Соленья
25 мкг на огуречный рассол
Соленья содержат почти 0 калорий, что делает их еще одним очень полезным способом получить витамин К.
Человеческий организм на самом деле производит некоторое количество витамина К-2 сам по себе, но нам нужно больше из пищи, чтобы достичь необходимого уровня.
10. Тыква
20 мкг на ½ стакана консервов
Приберегите ее осенью.
Ознакомьтесь с различными идеями рецептов в Интернете от консервированной тыквы до супа из овсяных хлопьев.
11. Кедровые орехи
15 мкг на 28 грамм
Кедровые орехи хорошо подходят для салатов, добавляя немного хрусткости.
Если у вас нет настроения на салат, попробуйте еще один орех: 30 грамм сухих жареных кешью содержат 10 мкг витамина К.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Последний популярный источник витамина К?
Мультивитаминные добавки или таблетка витамина К.
Просто не забывайте всегда говорить со своим врачом о добавлении витаминов в свой ежедневный режим, даже если вы покупаете их без рецепта.
Таблетки из бобов (Натто)
Помогает организму создать здоровый кровоток, который может способствовать здоровью сердца, мозга и мышц через кровообращение и, следовательно, обеспечивает жизненно важное снабжение кислородом весь организм. ( Подробнее )