Печень является двигателем органов. Она выполняет множество важных задач, начиная от производства белков, холестерина и желчи до хранения витаминов, минералов и даже углеводов.
Она также разрушает токсины как алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты метаболизма. Поддержание вашей печени в хорошей форме важно для поддержания здоровья.
Эта статья перечисляет 8 лучших продуктов, чтобы сохранить вашу печень здоровой.
1. Кофе для печени
Кофе – это один из лучших напитков, который вы можете пить для укрепления здоровья печени.
Исследования показали, что употребление кофе защищает печень от болезней даже у тех, у кого уже есть проблемы с этим органом.
Например, исследования неоднократно показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или постоянного повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени.
Кофе также может снизить риск развития распространенного типа рака печени, и это оказывает положительное влияние на заболевание печени и ее воспаление.
Это даже связано с более низким риском смерти у людей с хроническим заболеванием печени, причем наибольшая польза наблюдается у тех, кто пьет не менее трех чашек в день.
Эти преимущества, по-видимому, связаны с его способностью предотвращать накопление жира и коллагена, двух основных маркеров заболеваний печени.
Кофе также уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глютатиона. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые естественным образом вырабатываются в организме и могут нанести вред клеткам.
В то время как кофе имеет много пользы для здоровья, ваша печень, в частности, поблагодарит вас за утреннюю чашку.
РЕЗЮМЕ:
Кофе повышает уровень антиоксидантов в печени, уменьшая при этом воспаление. Он также снижает риск развития заболеваний печени, рака и ожирения печени.
2. Чай для печени
Считается, что чай полезен для здоровья, но есть свидетельства того, что он может быть особенно полезен для печени.
Одно большое исследование в Японии показало, что употребление 5–10 чашек зеленого чая в день было связано с улучшением показателей крови в печени.
Небольшое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показало, что употребление зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов в течение 12 недель улучшает уровень ферментов печени и может также снизить окислительный стресс и жировые отложения в печени.
Кроме того, другой обзор показал, что люди, которые пили зеленый чай, реже заболевали раком печени. Самый низкий риск был отмечен у людей, которые пили четыре или более чашек в день.
Ряд исследований на мышах и крысах также продемонстрировал положительный эффект экстрактов черного и зеленого чая.
Например, одно исследование на мышах показало, что экстракт черного чая обратил вспять многие негативные эффекты диеты с высоким содержанием жиров на печень, а также улучшил кровяные показатели здоровья печени.
РЕЗЮМЕ:
Черный и зеленый чай могут улучшить уровень ферментов и жиров в печени.
3. Грейпфрут для печени
Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые естественным образом защищают печень. Два основных антиоксиданта, найденных в грейпфруте, это нарингенин и нарингин.
Несколько исследований на животных показали, что оба помогают защитить печень от травм.
Известно, что защитные эффекты грейпфрута проявляются двумя способами: путем уменьшения воспаления и защиты клеток.
Исследования также показали, что эти антиоксиданты могут уменьшать развитие фиброза печени, вредного состояния, при котором чрезмерная соединительная ткань накапливается в печени. Это обычно происходит в результате хронического воспаления.
Современные данные указывают на то, что грейпфрут является хорошим способом сохранить вашу печень здоровой, борясь с повреждениями и воспалением.
РЕЗЮМЕ:
Антиоксиданты в грейпфруте защищают печень, уменьшая воспаление и усиливая его защитные механизмы.
4. Виноград для печени

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит множество полезных растительных компонентов. Наиболее известным является ресвератрол, который имеет ряд преимуществ для здоровья.
Многие исследования на животных показали, что виноград и виноградный сок могут принести пользу печени.
Исследования показали, что они могут иметь различные преимущества, в том числе снижение воспаления, предотвращение повреждений и повышение уровня антиоксидантов.
Небольшое исследование на людях с НАЖБП показало, что добавление экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшило функцию печени.
Однако, поскольку экстракт виноградных косточек является концентрированной формой, вы можете не увидеть те же эффекты от употребления целого винограда.
В компании Новая Эра есть экстракт виноградной косточки, который эффективно помогает печени. Подробнее
РЕЗЮМЕ:
Исследования на животных и некоторых людях показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалением.
6. Свекольный сок для печени
Свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаин, которые могут способствовать здоровью сердца и уменьшать окислительное повреждение и воспаление.
Разумно предположить, что употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичные последствия для здоровья. Тем не менее, большинство исследований используют свекольный сок.
Несколько исследований на крысах показали, что свекольный сок уменьшает окислительное повреждение и воспаление в печени, а также увеличивает естественные ферменты детоксикации.
РЕЗЮМЕ:
Свекольный сок защищает печень от окислительного повреждения и воспаления, одновременно увеличивая его естественные ферменты детоксикации.
7. Крестоцветные овощи для печени
Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчица, известны своим высоким содержанием клетчатки и отличительным вкусом. Они также богаты полезными растительными соединениями.
Исследования на животных показали, что брюссельская капуста и экстракт капусты брокколи повышают уровень ферментов детоксикации и защищают печень от повреждений.
Исследование клеток печени человека показало, что этот эффект сохраняется даже при приготовлении брюссельской капусты.
Недавнее исследование, проведенное на людях с ожирением печени, показало, что экстракт ростков брокколи, который содержит большое количество полезных растительных соединений, улучшает уровень ферментов печени и снижает окислительный стресс.
РЕЗЮМЕ:
Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи и брюссельская капуста, могут увеличить естественные ферменты детоксикации печени, помочь защитить ее от повреждений и повысить уровень ферментов печени в крови.
7. Жирная рыба для печени
Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются здоровыми жирами, которые уменьшают воспаление и связаны с более низким риском сердечных заболеваний.
Жиры, содержащиеся в жирной рыбе, также полезны для печени. Фактически, исследования показали, что они помогают предотвратить накопление жира, поддерживают нормальный уровень ферментов, борются с воспалением и улучшают резистентность к инсулину.
В то время как потребление жирной рыбы, богатой омега-3, кажется полезным для вашей печени, добавление большего количества жиров омега-3 в ваш рацион – не единственное, на что следует обратить внимание.
РЕЗЮМЕ:
Потребление жирной рыбы, богатой омега-3, имеет много преимуществ для печени.
8. Льняное масло для печени
Льняное масло считается здоровым жиром из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, включая положительное влияние на сердце и метаболическое здоровье.
Тем не менее, это также оказывает положительное влияние на печень.
Одно небольшое исследование среди 11 человек с НАЖБП показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) льняного масла в день улучшает фермент печени и уровень жира.
Это также подняло уровни белка, связанного с положительными метаболическими эффектами.
Участники также имели меньше накопления жира и лучшего кровотока в печени.
Несколько более недавних исследований выявили аналогичные эффекты потребления льняного масла у людей, в том числе уменьшение накопления жира в печени, улучшение чувствительности к инсулину и повышение уровня ферментов печени в крови.
Накопление жира в печени является частью первой стадии заболевания печени. Следовательно, льняное масло положительно влияет на жир печени, а также на другие аспекты здоровья, делает его ценной частью здорового питания.
В компании Новая Эра есть льняное масло холодного отжима, который эффективно помогает печени. Подробнее
РЕЗЮМЕ:
Исследования показывают, что потребление льняного масла снижает уровень жира в печени, увеличивает кровоток и улучшает уровень ферментов печени.
Заключение
Ваша печень является важным органом со многими важными функциями.
Поэтому имеет смысл сделать все возможное, чтобы защитить ее, и продукты, перечисленные выше, продемонстрировали благотворное влияние на печень.
К ним относятся снижение риска заболеваний печени и рака, повышение уровня антиоксидантов и детоксикации ферментов и защита от вредных токсинов.
Включение этих продуктов в ваш рацион – естественный и здоровый способ поддерживать работу печени в лучшем виде.