Антиоксиданты и почему они нужны нам

  865

Кислотообразующие продукты и остеопороз

Возможно, вы слышали много разговоров об антиоксидантах. Однако мало кто знает, кто они такие и как работают.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об антиоксидантах.

Какие антиоксиданты?

Антиоксиданты и где и брать

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем организме.

Свободные радикалы – это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме станет слишком высоким.

Они связаны с множественными заболеваниями, включая диабет, болезни сердца и рак.

Ваше тело имеет свои собственные антиоксидантные защитные средства, чтобы контролировать свободные радикалы.

Однако антиоксиданты также содержатся в продуктах питания, особенно в фруктах, овощах и других растительных пищевых продуктах.

Некоторые витамины, такие как витамины Е и С, являются эффективными антиоксидантами.

Антиоксидантные консерванты также играют важную роль в производстве продуктов питания, увеличивая срок годности.

РЕЗЮМЕ

Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки.

 

Как действуют свободные радикалы

Антиоксиданты

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.

Тем не менее, свободные радикалы также выполняют важные функции, которые необходимы для здоровья.

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями.

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предположили, что она играет ключевую роль в процессе старения.

Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресса и окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • потребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови
  • высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот
  • радиация, в том числе чрезмерное загорание
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка
  • слишком много или слишком мало кислорода в вашем теле
  • интенсивные и продолжительные упражнения, которые вызывают повреждение тканей
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е
  • антиоксидантная недостаточность

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

РЕЗЮМЕ

Ваше тело должно поддерживать определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами.

Когда это равновесие нарушается, это может привести к окислительному стрессу.

 

Антиоксиданты в пищевых продуктах

Антиоксиданты в продуктах и препаратах

Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого.

Ваше тело вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глютатион.

Растения и животные, как и все другие формы жизни, имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Поэтому антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения.

Адекватное потребление антиоксидантов важно.

На самом деле ваша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов С и Е.

Однако многие другие незаменимые антиоксиданты встречаются в пище.

Хотя они не нужны для вашего тела, они играют важную роль в общем здоровье.

Польза для здоровья, связанная с диетой, богатой растениями, по крайней мере частично, обусловлена ​​разнообразием антиоксидантов, которые они обеспечивают.

Ягоды, зеленый чай, кофе и темный шоколад известны как хорошие источники антиоксидантов.

Согласно некоторым исследованиям, кофе является единственным крупнейшим источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти потому, что средний человек не ест так много продуктов, богатых антиоксидантами.

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи.

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных продуктов.

Поэтому они часто используются в качестве пищевых добавок.

Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

РЕЗЮМЕ

Ваша диета является важным источником антиоксидантов, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, особенно в овощах, фруктах и ​​ягодах.

 

Типы диетических антиоксидантов

Фрукты

Антиоксиданты могут быть классифицированы как растворимые в воде или жире.

Водорастворимые антиоксиданты выполняют свои действия в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют преимущественно на клеточные мембраны.

Важные диетические антиоксиданты включают в себя:

  • Витамин С. Этот водорастворимый антиоксидант является важным диетическим питательным веществом.
  • Витамин Е. Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
  • Флавоноиды. Эта группа растительных антиоксидантов имеет много полезных для здоровья эффектов.

Многие вещества, которые оказываются антиоксидантами, также имеют другие важные функции.

Известные примеры включают куркуминоиды в куркуме ( купить экстракт куркумы ) и олеокантал в оливковом масле.

Эти вещества действуют как антиоксиданты, но также обладают сильным противовоспалительным действием.

РЕЗЮМЕ

Многие виды антиоксидантов встречаются в пищевых продуктах, в том числе флавоноиды и витамины С и Е.

 

Стоит ли принимать антиоксидантные добавки?

Антиоксиданты в препаратах

Диетическое потребление антиоксидантов необходимо для оптимального здоровья, но больше не всегда лучше.

Чрезмерное потребление изолированных антиоксидантов может оказывать токсическое воздействие и даже способствовать, а не предотвращать окислительное повреждение – это явление называется «парадокс антиоксидантов».

Некоторые исследования даже показывают, что высокие дозы антиоксидантов увеличивают риск смерти.

По этой причине большинство медицинских работников советуют людям избегать приема антиоксидантных добавок в высоких дозах.

Употребление большого количества богатой антиоксидантами цельной пищи – намного лучшая идея.

Исследования показывают, что продукты уменьшают окислительное повреждение в большей степени, чем добавки.

Например, в одном исследовании сравнивались эффекты употребления апельсинового сока в крови и сахарной воды, оба из которых содержали равное количество витамина С.

Было обнаружено, что сок обладает значительно большей антиоксидантной способностью.

Эти результаты свидетельствуют о том, что пищевые соединения работают синергетически.

Прием только одного или двух изолированных питательных веществ не будет иметь таких же полезных эффектов.

Наилучшая стратегия обеспечения адекватного потребления антиоксидантов – придерживаться диеты, богатой различными овощами и фруктами, наряду с другими полезными привычками.

Тем не менее, добавки с низкими дозами, такие как поливитамины, могут быть полезны, если у вас дефицит определенных питательных веществ или вы не можете соблюдать здоровую диету.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что регулярное употребление высоких доз антиоксидантов может быть вредным.

Если возможно, получите суточную дозу антиоксидантов из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Адекватное потребление антиоксидантов имеет важное значение для здорового питания, хотя некоторые исследования показывают, что добавки в высоких дозах могут быть вредными.

Растительные антиоксиданты от компании Новая Эра

Экстракт Куркумы – куркумин может также предотвратить опухшие суставы, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие проблемы.

Основные фармакологические эффекты куркумина включают антиоксидант, противовоспалительное, антикоагулянтное, гиполипидемическое, антиатеросклерозное, антивозрастное, удаление свободных радикалов и торможение роста опухоли. ( Подробнее )

Бамбук здоровьяЭкстракт из бамбуковых листьев «Гочжень» является многокомпонентным синергетическим биоантиоксидантом.

Этими компонентами кроме флавоноидов, являются лактоны кумарина, фенольные кислоты, антраценовые хининовые соединения, полисахариды, хлорофилл, особые аминокислоты, марганец, цинк, олово и другие микроэлементы, витамины и прочие  биоактивные и питательные вещества. ( Подробнее )

А какие антиоксиданты используете вы? Как боритесь со свободными радикалами? Поделитесь в комментариях.
0
Пожалуйста, оставьте отзыв об этомx
Подписаться
Уведомить о

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артем
3 лет назад

А как лучше пригимать куркуму? До еды или после еды и какая дозировка? Какие продукты побльше всего сожержать акнтиоксидантов? Статья интересная, спасибо.