Как читать этикетки на пищевых продуктах, не обманывая себя

  649

Пищевые добавки

В этой статье объясняется, как читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы можно было отличить нездоровую пищу с неправильной маркировкой.

Чтение этикеток может быть непростым.

Потребители более чем когда-либо заботятся о своем здоровье, поэтому некоторые производители продуктов питания используют вводящие в заблуждение уловки, чтобы убедить людей покупать сильно переработанные и нездоровые продукты.

Читайте также:

Как профессионально читать этикетки с добавками

Правила маркировки пищевых продуктов сложны, что затрудняет их понимание потребителями.

 

Не позволяйте претензиям на передней стороне обмануть вас

Натуральные добавки

 

Один из лучших советов может заключаться в том, чтобы полностью игнорировать претензии на лицевой стороне упаковки.

Передние этикетки пытаются заманить вас в покупку продуктов заявлением о пользе для здоровья.

Фактически, исследования показывают, что добавление заявлений о вреде для здоровья на лицевую этикетку заставляет людей думать, что продукт полезнее для здоровья, чем тот же продукт, который не содержит заявлений о вреде для здоровья, что влияет на выбор потребителей.

Производители часто нечестно используют эти этикетки. Они, как правило, используют утверждения о пользе для здоровья, которые вводят в заблуждение, а в некоторых случаях и вовсе ложны.

Примеры включают многие хлопья для завтрака с высоким содержанием сахара, такие как цельнозерновые какао-слоеные.

Несмотря на то, что может подразумеваться на этикетке, эти продукты вредны для здоровья.

Из-за этого потребителям сложно выбрать полезные для здоровья продукты без тщательного изучения списка ингредиентов.

РЕЗЮМЕ

Лицевые этикетки часто используются для того, чтобы побудить людей покупать товары.

Однако некоторые из этих ярлыков вводят в заблуждение.

 

Изучите список ингредиентов

ВИТАМИНЫ В НАШИХ ПРОДУКТАХ

Ингредиенты продукта перечислены по количеству – от максимального до минимального.

Это означает, что производитель использовал больше всего первого ингредиента.

Хорошее практическое правило – сканировать первые три ингредиента, поскольку они составляют большую часть того, что вы едите.

Если первые ингредиенты включают очищенные зерна, сахар или гидрогенизированные масла, можно предположить, что продукт вреден для здоровья.

Вместо этого попробуйте выбирать продукты, в которых цельные продукты указаны в качестве первых трех ингредиентов.

Кроме того, список ингредиентов, который длиннее двух-трех строк, предполагает, что продукт подвергся высокой степени переработки.

РЕЗЮМЕ

Ингредиенты перечислены по количеству – от наибольшего к наименьшему.

Попробуйте искать продукты, в которых в качестве первых трех ингредиентов указаны цельные продукты, и относитесь скептически к продуктам с длинным списком ингредиентов.

 

Следите за размерами порции

Пища

На этикетках питания указано, сколько калорий и питательных веществ содержится в стандартном количестве продукта – часто в одной рекомендуемой порции.

Однако эти размеры порций часто намного меньше, чем то, что люди потребляют за один присест.

Например, одна порция может представлять собой половину банки содовой, четверть печенья, половину плитки шоколада или одно печенье.

Поступая таким образом, производители пытаются обмануть потребителей, заставляя их думать, что в продуктах питания меньше калорий и меньше сахара.

Многие люди не знают об этой схеме размера порции, предполагая, что весь контейнер представляет собой одну порцию, хотя на самом деле он может состоять из двух, трех или более порций.

Если вам интересно знать пищевую ценность того, что вы едите, вам нужно умножить порцию, указанную на обороте, на количество порций, которые вы съели.

РЕЗЮМЕ

Размеры порции, указанные на упаковке, могут вводить в заблуждение и не соответствовать действительности.

Производители часто указывают гораздо меньшее количество, чем то, что большинство людей потребляет за один раз.

 

Самые вводящие в заблуждение утверждения

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Заявления о пользе для здоровья на упакованных пищевых продуктах призваны привлечь ваше внимание и убедить в том, что продукт полезен для здоровья.

Вот некоторые из наиболее распространенных утверждений и их значение:

  • Свет. Легкие продукты обрабатываются для уменьшения количества калорий или жира. Некоторые продукты просто разбавляются водой. Внимательно проверьте, не было ли добавлено что-нибудь взамен, например сахар.
  • Мультизерновой. Звучит очень здорово, но означает лишь то, что продукт содержит более одного вида зерна. Скорее всего, это очищенные зерна – если продукт не помечен как цельнозерновой.
  • Естественный. Это не обязательно означает, что продукт напоминает что-то натуральное. Это просто указывает на то, что в какой-то момент производитель работал с природным источником, таким как яблоки или рис.
  • Органический. Эта этикетка очень мало говорит о том, полезен ли продукт для здоровья. Например, органический сахар остается сахаром.
  • Без добавления сахара. Некоторые продукты содержат большое количество сахара. Тот факт, что в них нет сахара, не означает, что они здоровы. Также могли быть добавлены нездоровые заменители сахара.
  • Низкокалорийный. В низкокалорийных продуктах должно быть на треть меньше калорий, чем в оригинальных продуктах бренда. Тем не менее, низкокалорийная версия одного бренда может иметь те же калорийности, что и оригинал другого бренда.
  • Обезжиренный. Эта этикетка обычно означает, что жир был уменьшен за счет добавления большего количества сахара. Будьте очень осторожны и прочтите список ингредиентов.
  • С низким содержанием углеводов. В последнее время низкоуглеводные диеты связывают с улучшением здоровья. Тем не менее, обработанные пищевые продукты, которые помечены как низкоуглеводные, обычно остаются обработанными вредными продуктами, похожими на обработанные продукты с низким содержанием жира.
  • Сделано из цельного зерна. Продукт может содержать очень мало цельнозерновых продуктов. Проверьте список ингредиентов – если в первых трех ингредиентах нет цельнозерновых, их количество незначительно.
  • Обогащенный. Это означает, что в продукт были добавлены некоторые питательные вещества. Например, витамин D часто добавляют в молоко. Однако то, что что-то обогащено, не делает его здоровым.
  • Не содержит глютен. Без глютена не значит здоровый. Продукт просто не содержит пшеницы, полбы, ржи или ячменя. Многие безглютеновые продукты сильно переработаны и содержат вредные для здоровья жиры и сахар.
  • Со вкусом фруктов. Многие обработанные пищевые продукты имеют название, которое относится к естественному вкусу, например, клубничный йогурт. Однако продукт не может содержать никаких фруктов – только химические вещества, которые имеют фруктовый вкус.
  • Без трансжиров. Эта фраза означает «менее 0,5 грамма трансжиров на порцию». Таким образом, если порции слишком малы, продукт все равно может содержать трансжиры.

Несмотря на эти предостерегающие слова, многие действительно здоровые продукты являются органическими, цельнозерновыми или натуральными.

Тем не менее, то, что этикетка делает определенные заявления, не гарантирует, что она полезна.

РЕЗЮМЕ

Многие маркетинговые термины связаны с улучшением здоровья.

Они часто используются, чтобы ввести потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что нездоровые, обработанные пищевые продукты полезны для них.

 

Различные названия сахара

Клеточное питание

У сахара бесчисленное множество имен, многие из которых вы, возможно, не узнаете.

Производители продуктов питания используют это в своих интересах, намеренно добавляя в свои продукты много разных видов сахара, чтобы скрыть фактическое количество.

При этом они могут указать более здоровый ингредиент вверху, а сахар – ниже.

Таким образом, даже если продукт может быть загружен сахаром, он не обязательно входит в число первых трех ингредиентов.

Чтобы избежать случайного употребления большого количества сахара, обратите внимание на следующие названия сахара в списках ингредиентов:

  • Типы сахара: свекольный сахар, коричневый сахар, сахар с маслом, тростниковый сахар, сахарная пудра, кокосовый сахар, финиковый сахар, золотой сахар, инвертный сахар, сахар мусковадо, органический сахар-сырец, сахар-распадура, сгущенный тростниковый сок и кондитерский сахар.
  • Типы сиропа: сироп рожкового дерева, золотой сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, нектар агавы, солодовый сироп, кленовый сироп, овсяный сироп, сироп из рисовых отрубей и рисовый сироп.
  • Другие добавленные сахара: ячменный солод, патока, кристаллы тростникового сока, лактоза, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, декстран, солодовый порошок, этилмальтол, фруктоза, концентрат фруктового сока, галактоза, глюкоза, дисахариды, мальтодекстрин и мальтоза.

Существует много других названий сахара, но они не так распространены.

Если вы видите какой-либо из них в верхней части списка ингредиентов или несколько видов по всему списку, то продукт с высоким содержанием добавленного сахара.

РЕЗЮМЕ

У сахара есть разные названия, многие из которых вы, возможно, не узнаете.

К ним относятся тростниковый сахар, инвертный сахар, кукурузный подсластитель, декстран, патока, солодовый сироп, мальтоза и выпаренный тростниковый сок.

 

Заключение

Лучший способ избежать введения в заблуждение этикеток продуктов – это вообще отказаться от обработанных пищевых продуктов.

В конце концов, для цельной пищи не нужен список ингредиентов.

Тем не менее, если вы решили покупать упакованные продукты, не забудьте отделить мусор от продуктов более высокого качества с помощью полезных советов в этой статье.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии