Микробиом человека и почему он важен!

  2029

Микробиом человека

Почему кишечный микробиом имеет решающее значение для вашего здоровья

Ваше тело полно триллионов бактерий, вирусов и грибков. Они все вместе известны как микробиом.

В то время как некоторые бактерии связаны с болезнями, другие на самом деле чрезвычайно важны для вашей иммунной системы, сердца, веса и многих других аспектов здоровья.

Эта статья служит руководством для микробиома кишечника и объясняет, почему это так важно для вашего здоровья.

Что такое кишечный микробиом?
Микробиом кишечника

Бактерии, вирусы, грибки и другие микроскопические живые организмы называются микроорганизмами или микробами, для краткости.

Триллионы этих микробов существуют главным образом в вашем кишечнике и на вашей коже.

Большинство микробов в вашем кишечнике находятся в «кармане» толстой кишки, называемой слепой кишкой, и они называются кишечным микробиомом.

Хотя внутри вас живет много разных видов микробов, бактерии наиболее изучены.

На самом деле, в вашем организме больше бактериальных клеток, чем клеток человека. В вашем организме около 40 триллионов бактериальных клеток и только 30 триллионов клеток человека. Это означает, что вы больше бактерий, чем человек.

Более того, в микробиоме кишечника человека содержится до 1000 видов бактерий, и каждый из них играет свою роль в вашем организме. Большинство из них являются чрезвычайно важными для здоровья, в то время как другие могут вызывать заболевания.

В целом, эти микробы могут весить от 1 до 2 кг, что примерно соответствует весу вашего мозга. Вместе они функционируют как дополнительный орган в вашем теле и играют огромную роль в вашем здоровье.

РЕЗЮМЕ:
Микробиом кишечника относится ко всем микробам в вашем кишечнике, которые действуют как другой орган, который имеет решающее значение для вашего здоровья.

Как микробиом влияет на ваше тело?
Микробиом организма

Люди эволюционировали, чтобы жить с микробами в течение миллионов лет.

За это время микробы научились играть очень важную роль в организме человека. На самом деле, без кишечного микробиома, было бы очень трудно выжить.

Микробиом кишечника начинает воздействовать на ваше тело с момента вашего рождения.

Вы впервые подвергаетесь воздействию микробов, когда проходите через родовой канал своей матери. Тем не менее, новые данные свидетельствуют о том, что дети могут вступать в контакт с некоторыми микробами, находясь в утробе матери.

По мере того, как вы растете, ваш кишечный микробиом начинает диверсифицироваться, что означает, что он начинает содержать много различных типов микробных видов. Более высокое разнообразие микробиомов считается полезным для вашего здоровья.

Интересно, что пища, которую вы едите, влияет на разнообразие кишечных бактерий.

По мере роста вашего микробиома он воздействует на ваше тело различными способами, включая:

  • Переваривание грудного молока. Некоторые из бактерий, которые начинают расти внутри кишечника ребенка, называются бифидобактериями. Они переваривают полезные сахара в грудном молоке, которые важны для роста.
  • Переваривание клетчатки: некоторые бактерии переваривают клетчатку, производя жирные кислоты с короткой цепью , которые важны для здоровья кишечника. Волокно может помочь предотвратить увеличение веса, диабет, сердечные заболевания и риск развития рака.
  • Помогая контролировать вашу иммунную систему: кишечный микробиом также контролирует работу вашей иммунной системы. Общаясь с иммунными клетками, микробиом кишечника может контролировать реакцию организма на инфекцию.
  • Помогая контролировать здоровье мозга: новые исследования показывают, что кишечный микробиом может также влиять на центральную нервную систему, которая контролирует функцию мозга.

Следовательно, существует целый ряд различных способов, которыми микробиом кишечника может влиять на ключевые функции организма и влиять на ваше здоровье.

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом влияет на организм с рождения и на протяжении всей жизни, контролируя усвоение пищи, иммунную систему, центральную нервную систему и другие процессы организма.

Кишечный микробиом может повлиять на ваш вес
Микробиом

В кишечнике тысячи различных видов бактерий, большинство из которых приносят пользу вашему здоровью.

Тем не менее, слишком много вредных для здоровья микробов может привести к заболеванию.

Дисбаланс здоровых и нездоровых микробов иногда называют дисбиозом кишечника, и это может способствовать увеличению веса.

Несколько известных исследований показали, что кишечный микробиом полностью различался у идентичных близнецов, один из которых был тучным, а другой здоровым. Это продемонстрировало, что различия в микробиоме не были генетическими.

Интересно, что в одном исследовании, когда микробиом от тучного близнеца был передан мышам, они набирали больше веса у тех, кто получил микробиом тощего близнеца, несмотря на то, что обе группы ели одну и ту же пищу.

Эти исследования показывают, что дисбиоз микробиома может играть роль в увеличении веса.

К счастью, пробиотики полезны для здорового микробиома и могут помочь в потере весе. Тем не менее, исследования показывают, что влияние пробиотиков на потерю веса, вероятно, довольно мало, при этом люди теряют менее 1 кг.

РЕЗЮМЕ:
Дисбиоз кишечника может привести к увеличению веса, но пробиотики могут потенциально восстановить здоровье кишечника и помочь снизить вес.

Микробиом влияет на здоровье кишечника
Микроорганизмы кишечника

Микробиом может также влиять на здоровье кишечника и может играть роль при кишечных заболеваниях, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Вздутие живота, спазмы и боли в животе, которые испытывают люди с СРК, могут быть связаны с дисбиозом кишечника. Это связано с тем, что микробы выделяют много газа и других химических веществ, которые способствуют появлению симптомов кишечного дискомфорта.

Тем не менее, некоторые здоровые бактерии в микробиоме также могут улучшить здоровье кишечника.

Некоторые бифидобактерии и лактобациллы , которые содержатся в пробиотиках и йогурте, могут помочь закрыть промежутки между клетками кишечника и предотвратить синдром протекающей кишки .

Эти виды также могут предотвращать прилипание болезнетворных бактерий к стенке кишечника.

Фактически, прием определенных пробиотиков, содержащих бифидобактерии и лактобациллы, может уменьшить симптомы СРК.

РЕЗЮМЕ:
Здоровый кишечный микробиом контролирует здоровье кишечника, связываясь с клетками кишечника, переваривая определенные продукты и предотвращая прилипание болезнетворных бактерий к стенкам кишечника.

Кишечный микробиом может принести пользу сердцу
Микробиом

Интересно, что кишечный микробиом может даже влиять на здоровье сердца.

Недавнее исследование с участием 1500 человек показало, что кишечный микробиом играет важную роль в продвижении «хорошего» холестерина ЛПВП и триглицеридов.

Некоторые нездоровые виды в микробиоме кишечника также могут способствовать развитию сердечных заболеваний, продуцируя N-оксид триметиламина (ТМАО).

TMAO – это химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к сердечным приступам или инсульту.

Некоторые бактерии в микробиоме превращают холин и L-карнитин, оба из которых являются питательными веществами, содержащимися в красном мясе и других пищевых продуктах животного происхождения, в ТМАО, потенциально увеличивая факторы риска сердечных заболеваний.

Тем не менее, другие бактерии в кишечном микробиоме, в частности, лактобациллы, могут помочь снизить уровень холестерина при приеме в качестве пробиотика.

РЕЗЮМЕ:
Некоторые бактерии в кишечном микробиоме могут производить химические вещества, которые могут блокировать артерии и привести к сердечным заболеваниям. Тем не менее, пробиотики могут помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Микробиом может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета
Микробиом

Микробиом кишечника также может помочь контролировать уровень сахара в крови, что может повлиять на риск развития диабета 1 и 2 типа.

В одном из недавних исследований было обследовано 33 ребенка с генетически высоким риском развития диабета 1 типа.

Было установлено, что разнообразие микробиома внезапно сократилось до появления диабета 1 типа. Также было установлено, что уровни ряда нездоровых видов бактерий увеличивались непосредственно перед началом диабета 1 типа.

Другое исследование показало, что даже когда люди едят одну и ту же пищу, их уровень сахара в крови может сильно различаться. Это может быть связано с типами бактерий в их кишках.

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом играет роль в контроле сахара в крови и может также влиять на начало диабета 1 типа у детей.

Микробиом может повлиять на здоровье мозга
Микробиом человека и кишечника

Кишечный микробиом может даже принести пользу здоровью мозга несколькими способами.

Во-первых, некоторые виды бактерий могут помочь производить химические вещества в мозге, называемые нейротрансмиттерами. Например, серотонин является антидепрессантом нейротрансмиттера, который в основном производится в кишечнике.

Во-вторых, кишечник физически связан с мозгом через миллионы нервов.

Следовательно, микробиом кишечника также может влиять на здоровье мозга, помогая контролировать сообщения, которые отправляются в мозг через эти нервы.

Ряд исследований показал, что люди с различными психологическими расстройствами имеют разные виды бактерий в кишечнике по сравнению со здоровыми людьми. Это говорит о том, что кишечный микробиом может влиять на здоровье мозга.

Однако неясно, является ли это просто из-за различных привычек питания и образа жизни.

Небольшое количество исследований также показало, что некоторые пробиотики могут улучшить симптомы депрессии и других психических расстройств

РЕЗЮМЕ:
Кишечный микробиом может влиять на здоровье мозга, производя химические вещества для мозга и связываясь с нервами, которые соединяются с мозгом.

Как вы можете улучшить свой кишечный микробиом?
Микробиом

Есть много способов улучшить ваш кишечный микробиом , в том числе:

  • Ешьте разнообразные продукты: это может привести к разнообразному микробиому, который является показателем хорошего здоровья кишечника. В частности, бобовые, бобы и фрукты содержат много клетчатки и могут способствовать росту здоровых бифидобактерий.
  • Ешьте ферментированные продукты: ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, содержат полезные бактерии, в основном лактобациллы , и могут уменьшить количество болезнетворных видов в кишечнике.
  • Ограничьте потребление искусственных подсластителей: некоторые данные показали, что искусственные подсластители, такие как аспартам, повышают уровень сахара в крови, стимулируя рост вредных бактерий, таких как Enterobacteriaceae, в микробиоме кишечника.
  • Ешьте пребиотические продукты. Пребиотики – это клетчатка, стимулирующая рост здоровых бактерий. Пища, богатая пребиотиками, включает артишоки, бананы, спаржу, овес и яблоки.
  • Грудное вскармливание не менее шести месяцев: грудное вскармливание очень важно для развития кишечного микробиома. Дети, которые находятся на грудном вскармливании в течение по крайней мере шести месяцев, имеют больше полезных бифидобактерий, чем те, которые вскармливаются из бутылочки.
  • Ешьте цельные зерна: цельные зерна содержат много клетчатки и полезных углеводов, таких как бета-глюкан, которые перевариваются кишечными бактериями для увеличения веса, риска развития рака, диабета и других расстройств.
  • Попробуйте растительную пищу: вегетарианская диета может помочь снизить уровень болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка , а также воспаления и холестерина.
  • Ешьте продукты, богатые полифенолами: полифенолы – это растительные соединения, содержащиеся в красном вине, зеленом чае, темном шоколаде, оливковом масле и цельнозерновых продуктах. Они расщепляются микробиомом, чтобы стимулировать здоровый рост бактерий.
  • Принимайте пробиотические добавки: пробиотики – это живые бактерии, которые могут помочь восстановить кишечник до здорового состояния после дисбиоза. Они делают это, “пересекая” это со здоровыми микробами.
  • Принимайте антибиотики только в случае необходимости: антибиотики убивают много вредных и полезных бактерий в кишечном микробиоме, что, возможно, способствует увеличению веса и устойчивости к антибиотикам. Таким образом, принимать антибиотики только в случае необходимости.

РЕЗЮМЕ:
Употребление в пищу широкого спектра пищевых волокон с высоким содержанием клетчатки способствует поддержанию здорового микробиома. Прием пробиотиков и ограничение антибиотиков также может быть полезным.

Суть и заключение

Ваш кишечный микробиом состоит из триллионов бактерий, грибов и других микробов.

Микробиом кишечника играет очень важную роль в вашем здоровье, помогая контролировать пищеварение и принося пользу вашей иммунной системе и многим другим аспектам здоровья.

Дисбаланс нездоровых и здоровых микробов в кишечнике может способствовать увеличению веса, повышению уровня сахара в крови, холестерина и других расстройств.

Чтобы поддержать рост полезных микробов в кишечнике, ешьте разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и ферментированные продукты.

Ну а если хотите помочь вашему кишечнику восстановить микробиом правильно, то есть еще проверенный, натуральный препарат для нормализации работы кишечника и восстановления микробиома правильным путем от компании “Новая Эра” –  “Сосновая пыльца с олигосахаридами”

Показания к применению :

  • Заболевания ЖКТ, в том числе запоры, диарея
  • Ожирение, лишний вес
  • Диабет
  • Профилактика онкологии толстой и прямой кишок
  • Геморрой
  • Аппендицит
  • Аллергии
  • Простатит
  • Женские болезни

Купить “Сосновая пыльца с олигосахаридами” можно тут:
https://covocova.ru/product/sosnovaya-pylca-s-oligosaxaridami/

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии