Хотя большинство людей слышали о моносахаридах и полисахаридах, очень немногие знакомы с олигосахаридами…
Эти полезные соединения содержатся во многих продуктах, которые мы едим каждый день, и связаны с некоторыми серьезными преимуществами, такими как улучшение здоровья сердца, ускоренная потеря веса и лучший контроль уровня сахара в крови.
Исследователи сообщают о благотворном влиянии на запоры, усвоение минералов, метаболизм липидов, метаболизм глюкозы и иммуномодуляцию, среди прочего.
Что такое олигосахариды?
Олигосахариды представляют собой тип углеводов, образующихся при соединении от трех до десяти простых сахаров.
Пищеварительной системе человека трудно расщеплять многие из этих углеводов.
Около 90% из них обходят пищеварение в тонкой кишке, в конечном итоге достигая толстой кишки.
Там олигосахариды берут на себя новую роль — роль пребиотика.
Пребиотики являются источником пищи для здоровых бактерий в кишечнике.
Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды представляют собой два основных типа олигосахаридов, которые действуют как пребиотики.
В то время как олигосахариды полезны для большинства людей, даже люди с СРК или болезнью Крона могут испытывать улучшения пищеварения при употреблении продуктов, содержащих олигосахариды.
Пребиотики не следует путать с пробиотиками .
Хотя оба термина относятся к здоровью кишечника, пре- и пробиотики имеют разные роли, пользу для здоровья и источники; пробиотики — это «хорошие» бактерии в кишечнике, а пребиотики — источник пищи для этих бактерий.
Теперь мы понимаем, что в толстой кишке происходит важный процесс пищеварения, который влияет на остальную часть тела.
Олигосахариды – преимущества использования
1. Улучшите иммунитет
Олигосахариды действуют как пребиотики, которые могут стимулировать иммунную систему и улучшать способность организма защищаться от болезней и инфекций.
В частности, они работают за счет увеличения экспрессии цитокинов , которые представляют собой тип белка, регулирующего иммунную функцию.
Они также действуют как топливо для полезных бактерий в кишечнике, которые играют центральную роль в иммунитете и воспалении.
2. Снижение уровня холестерина и триглицеридов
Некоторые исследования показывают, что олигосахариды могут эффективно снижать уровень триглицеридов, помогая улучшить здоровье сердца.
Например, в одном мета-анализе, опубликованном в Advanced Pharmaceutical Bulletin, отмечается, что добавки с пребиотиками значительно улучшают уровни триглицеридов, общего холестерина и «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой.
Более того, в другом обзоре из Англии сообщается, что олигосахариды потенциально могут снизить уровень триглицеридов на 27 процентов.
3. Улучшите пищеварение
Добавление олигосахаридов в свой рацион — отличный способ улучшить здоровье кишечника.
На самом деле, одним из главных преимуществ пребиотиков является его способность стимулировать рост пробиотиков , которые представляют собой форму полезных бактерий, обнаруженных в пищеварительном тракте.
Ферментация олигосахаридов кишечной микробиотой приводит к выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые могут помочь улучшить прочность кишечного барьера, уменьшить воспаление и защитить от повышенной кишечной проницаемости.
Дырявый кишечник — это состояние, которое характеризуется повышенной проницаемостью кишечника, что может привести к попаданию частиц пищи и токсинов из пищеварительного тракта в кровоток, вызывая такие симптомы, как “туман” в голове, дефицит питательных веществ и боль в суставах.
4. Стабилизировать уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови может нанести серьезный ущерб многим аспектам здоровья и вызвать побочные эффекты, такие как усталость, частое мочеиспускание и повышенная жажда.
По данным 2012 года обзора , проведенного Федеральный университет Амазонки в Бразилии, фрукто-олигосахариды могут принести пользу метаболизма глюкозы путем снижения уровня сахара в крови и замедляет пищеварение.
Другие исследования на животных показывают, что олигосахариды также могут повышать чувствительность к инсулину, что может улучшить способность вашего организма переносить сахар из кровотока в клетки, где он может использоваться в качестве топлива.
5. Увеличьте потерю веса
Если вы хотите похудеть, вы можете добавить несколько порций пребиотиков в свой ежедневный рацион.
Один обзор из Милана показал, что добавки с синбиотиками, которые представляют собой смесь пребиотиков и пробиотиков, могут быть полезны для контроля веса, согласно исследованиям как на людях, так и на животных.
Олигосахариды также помогают стимулировать рост пробиотиков, которые связаны с увеличением потери веса и уменьшением жира на животе.
Сосновая пыльца с олигосахаридами от компании Новая Эра
Показания к применению:
- Заболевания ЖКТ, в том числе запоры, диарея
- Ожирение, лишний вес
- Диабет
- Профилактика онкологии толстой и прямой кишок, рака молочной железы
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Геморрой
- Аппендицит
- Гипертония
- Аллергии
- Простатит
- Женские болезни
Вывод
- Олигосахариды представляют собой тип углеводов, состоящий из нескольких моносахаридов или простых сахаров, соединенных вместе в цепочку.
- Эти углеводы действуют как пребиотики в организме и ферментируются полезными бактериями в кишечнике, чтобы способствовать здоровью кишечного микробиома.
- Некоторые из наиболее распространенных типов включают олигофруктозу, галактоолигосахариды, мальтотриозу и лактосахарозу.
- Потенциальные преимущества олигосахаридов включают улучшение иммунитета, снижение уровня холестерина и триглицеридов, улучшение здоровья пищеварительной системы, улучшение контроля уровня сахара в крови и увеличение потери веса.
- Их можно найти в различных источниках пищи, включая лук, чеснок, лук-порей, спаржу и помидоры, а также во многих других питательных ингредиентах.