Было ли у вас когда-нибудь чувство бабочки в животе?
Эти ощущения, исходящие от вашего живота, предполагают, что ваш мозг и кишечник связаны.
Более того, недавние исследования показывают, что ваш мозг влияет на здоровье кишечника, а кишечник может даже влиять на здоровье вашего мозга.
Система связи между кишечником и мозгом называется осью кишечник-мозг.
В этой статье исследуется ось кишечник-мозг и продукты, полезные для его здоровья.
Как связаны кишечник и мозг?
Ось кишечник-мозг – это термин, обозначающий сеть связи, которая соединяет ваш кишечник и мозг.
Эти два органа связаны как физически, так и биохимически различными способами.
Блуждающий нерв и нервная система
Нейроны – это клетки вашего мозга и центральной нервной системы, которые говорят вашему телу, как ему себя вести.
В мозгу человека около 100 миллиардов нейронов.
Интересно, что ваш кишечник содержит 500 миллионов нейронов, которые связаны с вашим мозгом через нервы в вашей нервной системе.
Блуждающий нерв – один из самых больших нервов, соединяющих кишечник и мозг.
Он посылает сигналы в обоих направлениях.
Например, в исследованиях на животных стресс подавляет сигналы, передаваемые через блуждающий нерв, а также вызывает желудочно-кишечные проблемы.
Аналогичным образом, одно исследование на людях показало, что у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или болезнью Крона снижен тонус блуждающего нерва, что указывает на снижение функции блуждающего нерва.
Интересное исследование на мышах показало, что кормление пробиотиком снижает количество гормона стресса в их крови.
Однако, когда их блуждающий нерв был перерезан, пробиотик не оказал никакого действия.
Это говорит о том, что блуждающий нерв играет важную роль в оси кишечник-мозг и его роль в стрессе.
Нейротрансмиттеры
Ваш кишечник и мозг также связаны химическими веществами, называемыми нейротрансмиттерами.
Нейротрансмиттеры, вырабатываемые в мозгу, контролируют чувства и эмоции.
Например, нейротрансмиттер серотонин способствует чувству счастья, а также помогает контролировать ваши биологические часы.
Интересно, что многие из этих нейромедиаторов также производятся клетками кишечника и триллионами живущих в них микробов.
Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике.
Микробы кишечника также производят нейромедиатор, называемый гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), который помогает контролировать чувство страха и беспокойства.
Исследования на лабораторных мышах показали, что некоторые пробиотики могут увеличивать выработку ГАМК и уменьшать тревожность и депрессивное поведение.
Кишечные микробы производят другие химические вещества, влияющие на мозг
Триллионы микробов, которые живут в кишечнике, также производят другие химические вещества, влияющие на работу вашего мозга.
Микробы кишечника производят много короткоцепочных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, пропионат и ацетат.
Они производят SCFA, переваривая клетчатку. SCFA влияют на функцию мозга разными способами, например, снижают аппетит.
Одно исследование показало, что употребление пропионата может снизить потребление пищи и снизить активность мозга, связанную с вознаграждением от высокоэнергетической пищи.
Другой SCFA, бутират, и микробы, которые его продуцируют, также важны для формирования барьера между мозгом и кровью, который называется гематоэнцефалическим барьером.
Микробы кишечника также метаболизируют желчные кислоты и аминокислоты, чтобы производить другие химические вещества, которые влияют на мозг.
Желчные кислоты – это химические вещества, вырабатываемые печенью, которые обычно участвуют в усвоении пищевых жиров. Однако они также могут повлиять на мозг.
Два исследования на мышах показали, что стресс и социальные расстройства снижают выработку желчных кислот кишечными бактериями и изменяют гены, участвующие в их производстве.
Кишечные микробы влияют на воспаление
Ось кишечник-мозг также связана через иммунную систему.
Кишечные микробы играют важную роль в вашей иммунной системе и воспалении, контролируя, что передается в организм и что выводится.
Если ваша иммунная система включена слишком долго, это может привести к воспалению, которое связано с рядом заболеваний головного мозга, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера.
Липополисахарид (ЛПС) – это воспалительный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями.
Он может вызвать воспаление, если слишком много его перейдет из кишечника в кровь.
Это может произойти, когда барьер кишечника становится негерметичным, что позволяет бактериям и ЛПС проникать в кровь.
Воспаление и высокий уровень ЛПС в крови были связаны с рядом заболеваний головного мозга, включая тяжелую депрессию, деменцию и шизофрению.
Олигосахариды
Ксилоолигосахариды (XOS) – это самый эффективный вид Олигосахаридов.
Ксилоолигосахариды относятся к пищевым волокнам, которые практически не усваиваются человеческим организмом, зато служат пищей для полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике.
От такого лакомства пробиотические бактерии, особенно бифидобактерии, начинают активно размножаться.
Вещества, полезные для пробиотиков, получили название «пребиотиков», и XOS (ксилоолигосахариды) – наиболее важные из них.
Обеспечивая процветание полезным бактериям, они обеспечивают нам крепкое здоровье.
Компания Новая Эра предлагает продукт – “Сосновая пыльца с олигосахаридами”
Заключение
Ваш кишечник и мозг физически связаны миллионами нервов, в первую очередь блуждающим нервом.
Кишечник и его микробы также контролируют воспаление и производят множество различных соединений, которые могут повлиять на здоровье мозга.