Витамин А является жирорастворимым питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в вашем организме.
Он естественным образом содержится в продуктах, которые вы едите, и также может потребляться в виде добавок.
Что такое витамин А?
Хотя витамин А часто считается единственным питательным веществом, это действительно название группы жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила.
Есть две формы витамина А, найденные в пище.
Предварительно образованный витамин А – ретинол и сложные эфиры ретинила – встречается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба, в то время как каротиноиды провитамина А богаты растительными продуктами, такими как фрукты, овощи и масла.
Чтобы использовать их, ваше тело должно преобразовать обе формы витамина А в ретинальную и ретиноевую кислоту, активные формы витамина.
Поскольку витамин А является жирорастворимым, он сохраняется в тканях организма для дальнейшего использования.
Большая часть витамина А в вашем организме содержится в вашей печени в форме сложных эфиров ретинила.
Эти сложные эфиры затем распадаются на полностью транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком (RBP). Затем он попадает в ваш кровоток, после чего ваше тело может использовать его.
РЕЗЮМЕ
Витамин А – это общий термин для обозначения группы жирорастворимых соединений, содержащихся как в животных, так и в растительных продуктах.
Функции в вашем теле
Витамин А необходим для вашего здоровья, поддерживает рост клеток, иммунную функцию, развитие плода и зрение.
Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в зрении и здоровье глаз.
Ретинал, активная форма витамина А, в сочетании с белком опсин образует родопсин, молекулу, необходимую для цветного зрения и зрения при слабом освещении.
Это также помогает защищать и поддерживать роговицу – самый внешний слой вашего глаза – и конъюнктиву – тонкую мембрану, которая покрывает поверхность вашего глаза и внутреннюю часть век.
Кроме того, витамин А помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.
Он поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распределение Т-клеток, типа белых кровяных клеток, которые защищают ваш организм от инфекции.
Более того, витамин А поддерживает здоровые клетки кожи, мужское и женское размножение и развитие плода.
РЕЗЮМЕ
Витамин А необходим для здоровья глаз, зрения, иммунитета, роста клеток, размножения и развития плода.
Польза здоровью
Витамин А является важным питательным веществом, которое приносит пользу здоровью во многих отношениях.
Мощный антиоксидант
Каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина А и обладают антиоксидантными свойствами.
Каротиноиды борются со свободными радикалами – высокоактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создав окислительный стресс.
Окислительный стресс был связан с различными хроническими заболеваниями, такими как диабет, рак, болезни сердца и снижение когнитивных способностей.
Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с более низким риском многих из этих состояний, таких как болезни сердца, рак легких и диабет.
Необходим для здоровья глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна
Как уже упоминалось выше, витамин А необходим для зрения и здоровья глаз.
Адекватное потребление витамина А с пищей помогает защитить от некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD).
Исследования показывают, что более высокий уровень бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови может снизить риск развития AMD на 25%.
Это снижение риска связано с защитой макулярной ткани каротиноидными веществами за счет снижения уровня окислительного стресса.
Может защитить от некоторых видов рака
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, фрукты и овощи, богатые каротиноидами, могут защищать от некоторых видов рака.
Например, исследование, проведенное на более чем 10000 взрослых, показало, что у курильщиков с самым высоким уровнем в крови альфа-каротина и бета-криптоксантина риск смерти от рака легких на 46% и 61% соответственно, чем у некурящих с самым низким потреблением из этих питательных веществ.
Более того, исследования в пробирке показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как рак мочевого пузыря, рак молочной железы и яичников.
Жизненно важное значение для плодородия и развития плода
Витамин А необходим для размножения как мужчин, так и женщин, поскольку он играет роль в развитии сперматозоидов и яйцеклеток.
Это также важно для здоровья плаценты, развития и поддержания тканей плода, а также для роста плода.
Поэтому витамин А является неотъемлемой частью здоровья матери и плода, а также тех, кто пытается зачать ребенка.
Повышает вашу иммунную систему
Витамин А влияет на иммунное здоровье, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.
Витамин А участвует в создании определенных клеток, включая В- и Т-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, которые защищают от болезней.
Дефицит этого питательного вещества приводит к повышению уровня провоспалительных молекул, которые снижают реакцию и функцию иммунной системы.
РЕЗЮМЕ
Витамин А положительно влияет на здоровье, контролируя окислительный стресс, укрепляя иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.
Дефицит
Хотя дефицит витамина А встречается редко в развитых странах, таких как США, он распространен в развивающихся странах, так как эти группы населения могут иметь ограниченный доступ к источникам пищи предварительно образованных витаминов А и каротиноидов провитамина А.
Дефицит витамина А может привести к серьезным осложнениям для здоровья.
По данным ВОЗ, дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.
Дефицит витамина А также увеличивает серьезность и риск смерти от инфекций, таких как корь и диарея.
Кроме того, дефицит витамина А повышает риск развития анемии и смерти у беременных женщин и негативно влияет на плод, замедляя рост и развитие.
Менее серьезные симптомы дефицита витамина А включают кожные проблемы, такие как гиперкератоз и прыщи.
Определенные группы, такие как недоношенные дети, люди с муковисцидозом и беременные или кормящие женщины в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина А.
РЕЗЮМЕ
Дефицит витамина А может привести к слепоте, повышенному риску инфекций, осложнениям беременности и проблемам с кожей.
Источники питания
Существует много диетических источников как предварительно сформированного витамина А, так и каротиноидов провитамина А.
Предварительно образованный витамин А легче усваивается и используется вашим организмом, чем растительные источники провотамина А каротиноидов.
Способность вашего организма эффективно преобразовывать каротиноиды, такие как бета-каротин, в активный витамин А зависит от многих факторов, включая генетику, диету, общее состояние здоровья и лекарства.
По этой причине тем, кто соблюдает растительные диеты, особенно веганам следует проявлять бдительность в отношении получения достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.
Продукты с высоким содержанием предварительно сформированного витамина А:
- Яичные желтки
- Говяжья печень
- Ливерная колбаса
- Масло сливочное
- Масло печени трески
- Куриная печенка
- Лосось
- Печеночная колбаса
- Королевская скумбрия
- Форель
Продукты с высоким содержанием каротиноидов провитамина А, таких как бета-каротин, включают:
- Тыква
- Морковь
- Кормовая капуста
- Шпинат
- Зелень одуванчика
- Капуста
- Красный перец
- Петрушка
РЕЗЮМЕ
Предварительно образованный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, в то время как каротиноиды провитамина А содержатся в растительных продуктах, включая капусту, шпинат, красный перец.
Сосновая пыльца с овощами и фруктами:
Идеальный продукт для сбалансированного питания.
Изготовлен из природной пыльцы сосны, тыквы, моркови, ореха, а также добавлены витамины, микроэлементы, минеральные вещества! Подробнее
Области применения:
- Для обогащения ежедневного рациона питательными элементами, особенно в зимнее время
- Для диабетиков
- Для снижения веса (вместо приема пищи)
- Для выведения шлаков на клеточном уровне
- Для повышения иммунитета
- При респираторно-вирусных инфекциях
- Тяжелобольным и ослабленным людям
- Для улучшения работы сердца, печени
- Для профилактики раковых заболеваний
- Для профилактики «женских» проблем
- Для профилактики атеросклероза
- Для предотвращения воспалительных процессов в ЖКТ и на коже
- Для улучшения зрения