Клюква – это полезный фрукт, который придает цвет, вкус, питательную ценность и функциональность.
За последнее десятилетие общественный интерес к клюкве вырос с сообщениями о ее потенциальной пользе для здоровья, связанной с многочисленными фитохимическими веществами, присутствующими в фруктах – антоцианами, флавонолами, флаван-3-олами, проантоцианидины и производные фенольной кислоты.
Присутствие этих фитохимических веществ, по-видимому, отвечает за свойство клюквы предотвращать многие заболевания и инфекции, включая сердечно-сосудистые заболевания, различные виды рака и инфекции мочевыводящих путей, здоровье зубов, а также язвы и рак желудка, вызванные Helicobacter pylori.
В последние годы произошел важный прорыв в нашем понимании механизмов, посредством которых эти соединения проявляют свои полезные биологические эффекты.
Клюква и ее биоактивные компоненты для здоровья человека
Недавние наблюдательные и клинические исследования повысили интерес к потенциальным последствиям употребления клюквы для здоровья, что, по-видимому, связано с фитохимическим содержанием этого фрукта.
Профиль биоактивных веществ клюквы отличается от профиля других ягод, поскольку они богаты проантоцианидинами A-типа (PAC) в отличие от PAC B-типа, присутствующих в большинстве других фруктов.
Фундаментальные исследования позволили предположить ряд потенциальных механизмов действия биологически активных веществ клюквы.
Исследования на людях воздействия продуктов из клюквы на здоровье в основном сосредоточены на здоровье мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы, при этом некоторое внимание также уделяется здоровью полости рта и желудочно-кишечному эпителию.
Данные, свидетельствующие о том, что клюква может уменьшить рецидив инфекций мочевыводящих путей, важны, потому что диетический подход к этому состоянию может снизить использование лечения антибиотиками и, как следствие, развитие устойчивости к этим препаратам.
Имеются обнадеживающие доказательства кардиозащитного эффекта клюквы, опосредованного действием на антиоксидантную способность и липопротеиновые профили.
Ежедневное употребление разнообразных фруктов необходимо для достижения здорового режима питания, соблюдения рекомендаций по потреблению микроэлементов, и способствовать потреблению разнообразных фитохимических веществ.
Ягоды, в том числе клюква, представляют собой богатый источник фенольных биоактивных веществ, которые могут способствовать здоровью человека.
Влияние клюквы на микробиоту кишечника и кардиометаболическое здоровье
Материалы конференции по исследованиям здоровья клюквы, 2015 г.
Недавние достижения в исследованиях клюквы расширили доказательства роли этой ягоды в регулировании функции микробиоты кишечника и кардиометаболических факторов риска.
Структура A-типа проантоцианидинов клюквы во многом определяет эффективность этого фрукта как естественного противомикробного средства.
Проантоцианидины клюквы препятствуют колонизации кишечника внекишечными патогенными бактериями Escherichia coli in vitro и ослабляют дисфункцию кишечного барьера, вызванную нарушением питания in vivo.
Кроме того, новые исследования указывают на синергизм между этими проантоцианидинами, другими компонентами клюквы, такими как изопреноиды и ксилоглюканы, и кишечной микробиотой.
Было обнаружено, что вместе компоненты клюквы и их биоактивные катаболиты вносят вклад в механизмы, влияющие на бактериальную адгезию, коагрегацию и др. и образование биопленок, которые могут лежать в основе потенциальных клинических преимуществ при инфекциях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также в отношении системного противовоспалительного действия, опосредованного микробиомом кишечника.
Ограниченный, но постоянно растущий объем данных рандомизированных клинических испытаний свидетельствует о благоприятном влиянии потребления клюквы на показатели кардиометаболического здоровья, включая липидный профиль сыворотки, артериальное давление, функцию эндотелия, глюкорегуляцию и различные биомаркеры воспаления и окислительного стресса.