Клюква чаще всего используется для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Клюква также используется при мочекаменной болезни, увеличенной простате, простуде и многих других состояниях.
Клюква – это разновидность вечнозеленого кустарника, произрастающего на болотах или водно-болотных угодьях.
Кустарник имеет маленькие темно-зеленые листья, розовые цветы и темно-красные плоды яйцевидной формы.
Клюква чаще всего используется для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
Клюква также используется при мочекаменной болезни, увеличенной простате, простуде и многих других состояниях.
В пищевых продуктах плоды клюквы используются в клюквенном соке, коктейле из клюквенного сока, желе и соусе.
Как работает клюква?
Клюква, как и многие другие фрукты и овощи, содержит значительное количество салициловой кислоты, которая является важным ингредиентом аспирина.
Регулярное употребление клюквенного сока увеличивает количество салициловой кислоты в организме.
Салициловая кислота уменьшает отек, предотвращает образование тромбов и оказывает противоопухолевое действие.
Использование и эффективность:
- Инфекции почек, мочевого пузыря или уретры (инфекции мочевыводящих путей или ИМП). Некоторые исследования показывают, что прием определенных клюквенных соков, капсул или таблеток может помочь предотвратить ИМП у людей, перенесших ИМП в прошлом.
Прием определенных продуктов из клюквы или употребление клюквенного сока может предотвратить ИМП у некоторых пожилых людей, беременных пациентов и детей, перенесших ИМП в прошлом.
Исследования:
- Увеличенная простата (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ). Ранние исследования показывают, что ежедневный прием сушеной клюквы в течение 6 месяцев может улучшить симптомы мочеиспускания и снизить уровень определенных химических веществ, связанных с ДГПЖ.
- Болезнь сердца. Некоторые исследования показывают, что употребление клюквенного сока или прием клюквенных капсул может немного улучшить кровяное давление и индекс массы тела (ИМТ).
- Диабет. Ранние исследования показывают, что прием добавки клюквы внутрь снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом.
- Инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язве (H. pylori). Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 90 дней может помочь устранить H. pylori у взрослых и детей.
- Объем памяти. Ранние исследования показывают, что употребление клюквенного сока два раза в день в течение 6 недель улучшает память у пожилых людей.
- Гиперактивный мочевой пузырь. Ранние исследования показывают, что ежедневный прием капсул с сухим порошком клюквы в течение 24 недель может снизить количество мочеиспусканий у людей с гиперактивным мочевым пузырем. Это также может уменьшить количество внезапных позывов к мочеиспусканию каждый день.
- Рак простаты. Некоторые исследования показывают, что употребление сушеной клюквы может снизить уровень определенных химических веществ у пациентов с раком простаты.
- Раздражение мочевого пузыря, вызванное лучевой терапией. Некоторые ранние исследования показывают, что клюквенный сок может снизить риск этого типа раздражения у мужчин, получающих лучевую терапию по поводу рака простаты.
- Инфекция верхних дыхательных путей. Исследования показывают, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 70 дней снижает риск простуды или гриппа.
- Запах мочи. Ранние исследования показывают, что употребление клюквенного сока может уменьшить запах мочи у людей, которым трудно контролировать мочеиспускание.
Побочные эффекты клюквы
При приеме внутрь: экстракты клюквы БЕЗОПАСНЫ для большинства взрослых.
Употребление слишком большого количества экстракта клюквы может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как легкое расстройство желудка и диарея у некоторых людей.
Прием большого количества продуктов из клюквы может увеличить риск образования камней в почках.
Особые меры предосторожности и предупреждения
Беременность и кормление грудью
Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать клюкву при беременности или кормлении грудью.
Будьте осторожны и избегайте использования.
Аллергия на аспирин
Клюква содержит значительное количество салициловой кислоты.
Салициловая кислота похожа на аспирин.
Избегайте употребления большого количества клюквенного сока, если у вас аллергия на аспирин.
Диабет
Некоторые продукты из клюквенного сока подслащены дополнительным сахаром.
Если у вас диабет, придерживайтесь продуктов из клюквы, подслащенных искусственными подсластителями.
Камни в почках
Клюквенный сок и экстракты клюквы содержат большое количество оксалата.
Фактически, есть некоторые свидетельства того, что некоторые таблетки экстракта клюквы могут повышать уровень оксалата в моче.
Поскольку оксалат содержится в камнях в почках, медицинские работники опасаются, что клюква может увеличить риск образования камней в почках.
Если у вас в анамнезе были камни в почках, будьте осторожны и избегайте приема продуктов с экстрактом клюквы и большого количества клюквенного сока.