Полезные свойства клюквы

  495
Полезные свойства клюквы

Клюква может уменьшить воспаление, предотвратить устойчивость к антибиотикам и многое другое.

Вы можете ассоциировать клюкву с праздниками, но есть веские причины употреблять ее круглый год, замороженную, сушеную, в виде добавок или в виде сока. 

Вот несколько преимуществ клюквы, включая новое исследование о том, как эти ягоды могут помочь противостоять глобальной угрозе устойчивых к антибиотикам супербактерий и не только.

Клюква снижает устойчивость к антибиотикам

Клюквенные таблетки полезны для вас? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

В новом исследовании Университета Макгилла в Канаде исследователи выбрали бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и гастроэнтерит. 

Когда бактерии лечат антибиотиками, они обычно становятся устойчивыми к их воздействию. 

Но в этом эксперименте ученые обнаружили, что добавление экстракта клюквы предотвращает развитие резистентности.

Экстракт клюквы сделал стенку бактериальной клетки более проницаемой для антибиотика, и из-за этого бактериям было труднее выкачать антибиотик.

Открытие важно, поскольку чрезмерное использование антибиотиков, в первую очередь в животноводстве, привело к инфекциям, которые труднее лечить у людей. 

Это может побудить врачей порекомендовать клюквенный сок или экстракт при назначении антибиотиков.

Клюква обладает противовоспалительным действием и богата антиоксидантами

Полезные свойства клюквы

Как и другие ягоды, клюква – кладезь антиоксидантов. 

На самом деле, когда дело доходит до фруктов, они стоят чуть ниже черники (которую часто называют королем антиоксидантов) по антиоксидантной активности. 

Клюква также содержит противовоспалительные соединения. 

Исследования показывают, что люди, употребляющие клюкву , имеют более низкий уровень С – реактивного белка, маркера воспаления в крови, который является известным триггером преждевременного старения, хронических заболеваний и снижения когнитивных функций.

Клюква улучшает кровообращение

Полезные свойства клюквы

Было показано, что клюква помогает улучшить гибкость артерий. 

Это означает улучшение кровообращения и кровотока, что снижает давление на сердце и может помочь снизить кровяное давление. 

Улучшение кровообращения также может повысить энергию и когнитивные функции.

Клюква защищает от болезней

профилактика рака

Есть доказательства того, что клюквенные добавки защищают здоровье сердца, снижая «плохой» холестерин ЛПНП, тригилцериды (жиры в крови) и резистентность к инсульту

Более того, было показано, что определенные соединения в клюкве замедляют рост опухолей, включая раковые клетки груди, толстой кишки, легких и простаты.

Клюква поддерживает здоровье кишечника

синдром раздраженного кишечника лечение

Исследования показывают, что употребление клюквы может положительно повлиять на количество кишечных бактерий, связанных с иммунитетом, настроением и здоровьем пищеварительной системы

Клетчатка, содержащаяся в цельной или сушеной клюкве, также помогает предотвратить запоры и поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Клюква помогает с иммунитетом

Иммунная система

Витамин С в клюкве поддерживает иммунитет, и требуется, чтобы сделать коллаген, поэтому он играет ключевую роль в коже и здоровье суставов и общего лечения. 

Вы, наверное, также слышали, что клюква помогает предотвратить и лечить инфекции мочевыводящих путей. Это правда. 

Клюква помогает, препятствуя способности бактерий прилипать к стенкам мочевыводящих путей. 

Этот же тип естественной защиты также применяется в желудке для предотвращения язвы и во рту для борьбы с заболеванием десен.

Вывод

  • Считается, что клюква полезна для здоровья благодаря содержанию флавоноидов и фитонутриентов. Эти встречающиеся в природе соединения обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами, которые проявляются в полости рта, желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и мочевыводящих путях.
  • Особый тип флавоноидов, проантоцианидинов (PAC), в клюкве оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути, препятствуя способности патогенных P-фимбриированных кишечных палочек (E. coli) вызывать инфекции в мочевыводящих путях.
  • Большинство исследований было сосредоточено на роли клюквы в здоровье мочевыводящих путей, но преимущества клюквы распространяются не только на мочевыводящие пути. Другие ключевые области включают антимикробную активность ягоды, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа, а также противораковые свойства.
  • Клюква обеспечивает многочисленные сердечно-сосудистые преимущества. Было показано, что они снижают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), поддерживают или улучшают уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), снижают агрегацию тромбоцитов и улучшают функцию сосудов.
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии