Мака подавляет липогенез печени, индуцированный диетой с высоким содержанием жиров
Печень – один из первых органов, пораженных накоплением эктопических липидов.
Повышенный липогенез de novo и чрезмерное накопление триглицеридов в печени являются отличительными признаками неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и тесно связаны с ожирением, инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.
У мышей с ожирением, вызванным диетическими добавками, мака, наблюдалась лучшая реакция на инсулин и снижение прибавки в весе.
Эти положительные эффекты Маки частично обусловлены индукцией коричневого фенотипа в подкожной белой жировой ткани, который коррелирует с дифференциальной экспрессией гены-мишени.
В исследовании ученые стремились углубить молекулярные механизмы, лежащие в основе воздействия Маки на возникновение и развитие фенотипа ожирения и инсулинорезистентности, уделяя особое внимание метаболизму в печени.
Результаты показали, что добавление Маки уменьшило стеатоз печени, вызванный диетой с высоким содержанием жиров.
Изменения в метаболическом профиле включают подавление генов-мишеней липогенного X-рецептора (LXR) и экспрессии генов окисления жирных кислот вместе с увеличением экспрессии небольшого гетеродимерного партнера, взаимодействующего с белком лейциновой молнии (Smile ), корепрессором ядерной молнии семейство рецепторов.
Данные исследования показывают, что добавка Маки регулирует обработку липидов в печени, чтобы противодействовать метаболическому воздействию диеты с высоким содержанием жиров.