Антиоксиданты в продуктах и препаратах

  1682

Антиоксиданты в продуктах и препаратахЧто такое антиоксиданты и как они работают?

Антиоксиданты часто упоминаются в повседневных разговорах.

Это касается как ученых, так и людей на всей планете.

Вы можете найти антиоксидантные добавки на прилавках магазинов, и их преимущества для здоровья любимы как маркетологами, так и СМИ.

Однако мало кто на самом деле знает, кто они и как работают.

Что такое антиоксиданты и как они работают?

Чтобы понять, как работают антиоксиданты, мы должны начать с молекулярного уровня …

Как вы знаете, вся материя во вселенной состоит из атомов.

Атомы состоят из ядра с протонами и нейтронами и группы электронов, которые вращаются вокруг ядра.

Вот простая схема атома:

Антиоксиданты в продуктах и препаратах

Синие шары – это электроны, которые несут отрицательный (-) заряд, а протоны (красные шары) в ядре несут положительный (+) заряд.

Когда два или более атомов связаны друг с другом, они становятся тем, что мы знаем как молекулы.

Человеческое тело состоит из таких веществ, как белки, жиры и ДНК, которые в основном представляют собой большие молекулы с десятками, сотнями или тысячами атомов, соединенных вместе.

Люди и другие организмы сохраняют свою структуру и функции посредством химических реакций. Все химические реакции, необходимые для поддержания жизни, известны под общим названием метаболизм.

В этих химических реакциях более крупные молекулы распадаются на более мелкие молекулы, а более мелкие молекулы превращаются в более крупные молекулы.

Чтобы молекула была стабильной, она должна содержать нужное количество электронов. Если молекула теряет электрон, когда это не должно, она может превратиться в свободный радикал.

Свободные радикалы – это нестабильные, электрически заряженные молекулы в клетках, которые могут реагировать с другими молекулами (такими как ДНК) и повредить их.

Они могут даже образовывать цепные реакции, где молекулы, которые они повреждают, также превращаются в свободные радикалы.

Это где антиоксиданты входят … если молекула теряет электрон и превращается в свободный радикал, молекула антиоксиданта вступает и «дает» свободному радикалу электрон, эффективно нейтрализуя его.

Вот как это происходит:

Антиоксиданты

Это механизм, лежащий в основе антиоксидантов. Они жертвуют электроны на свободные радикалы, что нейтрализует их и предотвращает причинение вреда.

Вывод:
Антиоксиданты – это молекулы, которые борются с повреждением свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточные структуры. Антиоксиданты делают это, отдавая электроны свободным радикалам и нейтрализуя их.

Антиоксиданты и свободные радикалы важны
Свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в процессе обмена веществ.

Без антиоксидантов они очень быстро разрушат наш организм.

Однако важно помнить, что свободные радикалы также выполняют важные функции, которые необходимы для нашего выживания.

Например, иммунные клетки организма используют свободные радикалы, чтобы убить бактерии, которые пытаются заразить нас.

Как и во многих других вещах в организме, нам нужен определенный баланс … нам нужно правильное количество свободных радикалов и правильное количество антиоксидантов, чтобы держать их под контролем.

Когда этот баланс нарушается, все может пойти не так.
Свободные радикалы и как с ними бороться

Когда свободные радикалы ( про -oxidants) превосходят численностью антиоксидантов, это может привести к состояние называется окислительным стрессом.

Во время окислительного стресса важные молекулы в организме могут быть серьезно повреждены … иногда даже приводя к гибели клеток.

Известно, что некоторые стрессовые факторы и образ жизни способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу:

  • Загрязнение воздуха.
  • Сигаретный дым.
  • Потребление алкоголя.
  • Токсины.
  • Высокий уровень сахара в крови.
  • Потребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот.
  • Радиация, в том числе чрезмерное загорание.
  • Инфекции бактериями, грибками или вирусами.
  • Чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка.
  • Слишком мало кислорода в организме.
  • Слишком много кислорода в организме.
  • Интенсивные и продолжительные упражнения, которые вызывают повреждение тканей.
  • Чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е.
  • Антиоксидантная недостаточность.

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Также считается, что он способствует процессу старения.

Вывод:
Организму необходим определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда этот баланс нарушается, это может привести к окислительному стрессу, который может вызвать всевозможные негативные последствия.


Антиоксиданты необходимы для жизни и встречаются во всех видах продуктов питания
Антиоксиданты и где и брать
Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого.

Организм человека даже вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион.

Растения и животные, а также все другие формы жизни имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и вызванного ими окислительного ущерба.

Поэтому антиоксиданты содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.

Получение антиоксидантов из продуктов очень важно. На самом деле наша жизнь зависит от потребления определенных антиоксидантов, а именно, витамина С и витамина Е.

Польза для здоровья, связанная с диетой, богатой растениями, по крайней мере частично, обусловлена ​​большим разнообразием антиоксидантов, которые они обеспечивают.

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньших количествах, по сравнению с фруктами и овощами. Ягоды являются особенно хорошим источником.

Есть много других хороших источников антиоксидантов … включая зеленый чай, кофе и темный шоколад.

Согласно некоторым исследованиям, кофе на самом деле является крупнейшим источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти потому, что «средний» человек не ест так много продуктов, богатых антиоксидантами.

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

Вывод:
Наша пища является важным источником антиоксидантов. Они естественным образом содержатся в продуктах растительного и животного происхождения, особенно в овощах, фруктах и ​​напитках, таких как кофе и чай.

Типы диетических антиоксидантов

Антиоксиданты в препаратах

Существует огромное разнообразие различных антиоксидантов, содержащихся в пищевых продуктах.

Их можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые антиоксиданты.

Водорастворимые антиоксиданты выполняют свои действия в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые антиоксиданты действуют главным образом на клеточные мембраны.

Вот список нескольких важных пищевых антиоксидантов:

Витамин С: один из важнейших водорастворимых антиоксидантов и важнейшее диетическое питательное вещество.

Витамин Е: основной жирорастворимый антиоксидант, играющий важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.

Флавоноиды: большая группа антиоксидантов содержится в растительной пище. Они имеют много полезных эффектов для здоровья.

Многие вещества, которые оказываются антиоксидантами, могут также выполнять другие важные функции.

Известные примеры включают в куркуме и олеокантал в оливковом масле. Эти вещества действуют как антиоксиданты, но они также обладают мощным противовоспалительным действием.

Виноградная косточка и содержащиеся в нем проантоцианидины по своей антиоксидантной природе даже более эффективны, чем аскорбиновая кислота или витамин Е(превосходит в 50 раз). Подробнее

Сосновая пыльца и исследования на животных и некоторых людях показали, что антиоксиданты пыльцы сосны могут уменьшить хроническое воспаление, устранить вредные бактерии, бороться с инфекциями и бороться с ростом и распространением опухолей. Подробнее

Вывод
В рационе много разных видов антиоксидантов, включая витамины С и Е, а также флавоноиды. Эти вещества могут выполнять различные другие функции, которые не связаны с антиоксидантной активностью.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии